10月6日(木) 5年 学習の様子
5年生の理科の学習の様子です。流れる水の働きを川の様子をもとにして予想していきました。まずは自分で予想をたて、そのあと友達と意見を交流しました。
10月5日(水) 今日の給食〜なすのミートグラタン
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・さくらんぼ(缶) 「なすのミートグラタン」 今月1回のみ使用できる「なす」を、ケチャップ味のグラタンにたっぷり使用した献立です。なすが苦手な児童にも食べやすいと好評でした。 「鶏肉と野菜のスープ」 鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン(冷)、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。鶏肉のうま味と野菜からでる甘みが相まってとてもおいしく仕上がっていました。 「さくらんぼ(缶)」 山形県産の、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていないものがデザートとしてつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 10月5日(水) 6年 アートマイル国際協働学習
6年生は、今年SDGsの学習をしてきています。その一環として、台湾の中山小学校のお友だちとオンラインでつながり一緒に学習をすすめていきます。今日はお互いの自己紹介や学校の紹介、自分たちが見つけた課題を伝え合い、お互いの学校での課題意識を共有し合いました。障がい、性別、人種、貧困などの課題にそって考えたことを話し合えるように学習を進めていきます。次の機会までにしっかりと自分たちなりの考えが持つことが大切になります。
10月4日(火) 今日の給食〜米粉のハヤシライス
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご 「ハヤシライス[米粉]」 牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースなどを使い、小麦粉を使用せず上新粉[米粉]でとろみをつけて仕上げたハヤシライスです。 ラッキーにんじんも入っていて、子どもたちにも大変好評な献立でした。 「キャベツのひじきドレッシング」 蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ和えています。 ハヤシライスにピッタリの付け合わせでした。 「りんご」 青森県産のサンつがるという品種のりんごが1人1/4切れずつつきました。調理員さんのサプライズで、うさぎの形をした「ラッキーりんご」が、クラスに1つずつ入っていました!!^^ 閉会式
全てのプログラムを終えて、無事に運動会が終わりました。
今年は体育館が改修工事で使用出来ず、各学年が運動場を限られた割り当てで練習に励んできた成果を出しきりました。本当によくがんばりました!! |