TOP

8/26の献立

8/26(金)の献立は、
〇 オイスターソース焼きそば
〇 きゅうりのピリ辛あえ
〇 ソフト黒豆
〇 1/2黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させてできる調味料です。黒褐色で、濃厚なうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で広く利用されています。
 給食で使用しているオイスターソースの原材料は、牡蠣のほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(アルコール)、増粘剤(加工でんぷん)です。
 2学期最初の給食でした。2年生の教室では「オイスターソース焼きそばがめっちゃおいしい!!」と感動を伝えてくれる児童もいました。

画像1 画像1

明日から二学期が始まります

画像1 画像1
いよいよ夏休みも今日で終わりです。
どんな夏休みでしたか?
きっと心も体も大きく成長できたのではないでしょうか?学習園の花や野菜も成長を終え、ひまわりにはたくさんの種ができています。
明日は、始業式ですが給食があり5時間目までの授業となっています。
忘れ物のないよう準備をしましょう。

教室リニューアル

暑い中、管理作業員さん達が教室の壁やドアの塗り替えをしてくださっています。
壁際の物を先生方が部屋の中心に集め、管理作業員さんは黒板などにペンキが着かないように養生し、ドアを外して廊下に並べ順番に白いペンキを塗っていきます。二学期には真っ白な教室で気持ちよく勉強することができますね。始業式が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習園

画像1 画像1
画像2 画像2
夏の野菜の収穫が終わった学習園では、へちまや瓢箪が実っていました。
へちまは、実を腐らせてスポンジとして、瓢箪は、中身を腐らせて水やお酒を入れる容器として利用されることは有名ですね。

校庭のひまわりその後

夏休みも、半分近くが終わろうとしています。校庭のひまわりのほぼ全てがうなだれ始めました。中には種ができ始めているものもあります。そのような中、小さなひまわりが一輪、遅れて綺麗に咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 ホアセン学級
10/13 6年 アルバム撮影
10/14 6年 社会見学(ピースおおさか)
10/17 後期時間割開始
6年 テコンドー体験
熊猫班級
10/18 5年 自然教室
PTA給食試食会