9月15日(木) 今日の給食〜プルコギ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ 今日は韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として「プルコギ」「トック」が登場しました。「プルコギ」は牛肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけて、たまねぎとピーマンを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。甘辛い味付けはごはんが進みました^^ 「トック」は、干ししいたけ・にんじん・にら、韓国・朝鮮のもちであるトックを具材にしたスープです。 「もやしの甘酢あえ」は茹でたもやしに、甘酢をあわせ和えています。 さっぱりとして食べやすかったようです。 今日は給食委員会の仕事の様子を載せました。 仕事は意外にもたくさんありますが、協力し合ってテキパキとこなしていました♪ 9月15日(木) 双方向オンライン学習
今日のTeamsによる双方向オンライン学習を実施しました。非常時の学習活動を保障できるように、午後下校後、家から学校での学習に参加しました。家から参加できない子どもたちは、学校で授業を受けました。
9月14日(水) 児童会・応援団
児童会と応援団の人たちの練習の様子です。昼休みや放課後に練習を重ねています。運動会に向けて着々と準備がすすんでいます。
9月14日(水) 3年 学習の様子
3年生の図画工作の学習です。パスで書いた境界線をはみ出さないように水彩絵の具で色を付けていきます。ていねいに作業できている人が多くて驚きました。カラフルできれいな作品が出来上がることだと思います。
9月14日(水) 今日の給食〜豆乳マカロニグラタン
今日の給食
・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ・豆乳マカロニグラタン ・トマトスープ ・なし(二十世紀) 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」 小麦・乳製品を使わない、アレルギーの児童も食べることのできるグラタンです。 ベーコンやたまねぎ・マッシュルーム・グリンピースを具材にし、豆乳特有のにおいをやわらげるため、カレー粉やチキンブイヨンで味付けしています。グラタンのとろみを出すため、上新粉を使用しています。 「トマトスープ」 鶏肉を主材に、にんにく・セロリをオリーブ油で炒め風味を増したトマト味のスープです。今日はトマト缶を使用しています。 「なし(二十世紀)」 二十世紀なしが1人1/4切れずつつきました。 シャキシャキとしていて甘く、子どもたちにも好評でした^^ 今日も感謝しておいしくいただきました!! |