10月6日(木) 今日の給食〜タコライス&もずくのスープ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが 今日は、沖縄県の郷土料理である「タコライス」が、給食にも登場しました!! 牛ひき肉・豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを具材に、にんにくで風味を増し、味付けにケチャップやカレー粉、ウスターソースを使っています。子どもたちの大好きな味に仕上がっていて、教室ではおかわりの手がたくさん挙がっていました^^ 「もずくのスープ」は、もずくを主材ににんじん・白ねぎ・えのきたけが入ったスープでした。「焼きじゃが」は塩のみで味付けしたシンプルな献立でしたが、じゃがいも本来の甘みが感じられ、「もっと食べたい!!」という声がたくさん聞かれました。 10月6日(木) 5年 食育 『和食のすばらしさを知ろう』
今日は大宮小学校の栄養教諭である藤井先生にお越しいただいて、5年生が食育の授業を行いました。
日本の食文化である和食がユネスコ無形文化遺産に登録されていることを教えていただき、和食の特徴である「郷土料理」「出汁(ダシ)」「主食・主菜・副菜」「旬(季節)の食材」「行事食」が、給食にもたくさん登場することなど、自分たちの生活の中にもごく身近であることを学ぶことができました。 学習を終えて、この素晴らしい日本の食文化を守っていくために、「好き嫌いせず和食をしっかり食べる」「苦手でも頑張って食べることで日本の伝統を守ることができる」「主食・主菜・副菜を考えてバランス良く食べる」など素晴らしい感想が多く出ました。 どのクラスも、真剣に取り組む姿がみられました。 藤井先生、どうもありがとうございました!! 10月6日(木) 5年 学習の様子
5年生の理科の学習の様子です。流れる水の働きを川の様子をもとにして予想していきました。まずは自分で予想をたて、そのあと友達と意見を交流しました。
10月5日(水) 今日の給食〜なすのミートグラタン
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・さくらんぼ(缶) 「なすのミートグラタン」 今月1回のみ使用できる「なす」を、ケチャップ味のグラタンにたっぷり使用した献立です。なすが苦手な児童にも食べやすいと好評でした。 「鶏肉と野菜のスープ」 鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン(冷)、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。鶏肉のうま味と野菜からでる甘みが相まってとてもおいしく仕上がっていました。 「さくらんぼ(缶)」 山形県産の、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていないものがデザートとしてつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 10月5日(水) 6年 アートマイル国際協働学習
6年生は、今年SDGsの学習をしてきています。その一環として、台湾の中山小学校のお友だちとオンラインでつながり一緒に学習をすすめていきます。今日はお互いの自己紹介や学校の紹介、自分たちが見つけた課題を伝え合い、お互いの学校での課題意識を共有し合いました。障がい、性別、人種、貧困などの課題にそって考えたことを話し合えるように学習を進めていきます。次の機会までにしっかりと自分たちなりの考えが持つことが大切になります。
|