まだまだ暑い日が続いています。水筒・タオル等熱中症対策をお願いします。
TOP

今日の様子です。

水曜日は児童集会の日。今日はワクワク班に分かれ、新聞紙を使ってボール運びレースをしました。6年生が優しくサポートしたり声掛けしたりしている姿が微笑ましいですね(^-^)

水曜日といえば、C-NETのベルが来てくれる日でもあります。
3年生はアルファベットのカードを順番に並べるゲームをして盛り上がりました。
5年生は英語で道案内ゲームをしました。校内にある決めた教室まで班のメンバーが英語で案内しました(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月12日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、です。

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる「くり」「ぎんなん」「いも」「きのこ」や野菜などが使われます。
画像1 画像1

本の読み聞かせ

4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせをしていただきました!1・2・3年生

1学期にも読み聞かせをしていただきました。子どもたちにはとても好評だったので2学期の読み聞かせも楽しみにしていました(*_*)今日も真剣なまなざしで挿絵見ながら聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月11日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、です。

みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて、発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

こうじの原料のちがいで「米みそ」、「麦みそ」、「豆みそ」に分けられます。また、適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、「白みそ」や「赤みそ」などのちがいができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 C-NET スクールカウンセラー来校日
10/14 2・4年生チャレンジ教室
10/17 委員会活動
10/18 6年生修学旅行 1・3年生チャレンジ教室