10月13日の給食![]() ![]() タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の1つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、ごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためています。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそを合わせて味付けした肉みそをのせています。 後期委員会![]() ![]() 学校を盛り上げていってほしいと思います。 合同音楽鑑賞会![]() ![]() 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 豚肉のねぎじゅうゆ焼きは、豚肉は料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけ、白ねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳です。 みそカツは、豚肉は、塩、こしょうで下味をつけます。小麦粉、水を合わせ衣を作り、豚肉に衣、パン粉の順につけ油であげています。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、カツにかけています。 |