10月4日の給食の献立手作りのミートソースに、なす、マカロニ等を加え、パン粉をまぶしてからオーブンで焼いています。どの学年でも人気があり、なすが苦手でも食べやすかったようです。 ●鶏肉と野菜のスープ ●さくらんぼ(缶) 着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰です。 ●おさつパン ●牛乳 出前授業 ライフ前半は、スーパーマーケットの事について、1人1つの質問をしました。「どうやって値下げを決めているの」「新商品を決めるのはだれ」など、一つ一つの質問に丁寧に答えてくださりました。 後半は「食品ロス」や「食べ物の栄養」について教えていただきました。 1日に350gも野菜を食べないといけない。と言うお話に、子どもたちはビックリ!! 少しずつ実践できるといいねとお話ししています。 10月3日の給食の献立白ねぎの風味と豚肉の旨味が良く合っていて、子どもたちにも大好評でした。 ●吹き寄せ煮 「吹き寄せ」とは、「風に吹き寄せられた落ち葉」を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理に付けられる名前です。 今日は、れんこん、さといも、しめじ、玉ねぎ等、色々な食材を使っています。 ●きゅうりともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 1年 生活科タブレット始めて、数ヶ月しか経っていませんが、写真を撮ったり、写真を大きくしたり、文字を書いて入力するなど様々なことが、できるようになってきました! 9月30日の給食の献立デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース等で味付けしています。 どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。「おいしかった!もっと食べたいぐらい、おいしかった!」と、笑顔で話してくれる子もいました。 ●スープ ●きゅうりのピクルス ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |
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