TOP

大池フェスティバル

子どもたちが楽しみにしていた『第一回大池フェスティバル』がいよいよ始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あひるのあくび

教科書にならって、それぞれのクラスで作りました。
話し合いをまとめるリーダーを中心に、それぞれが知っている言葉を出し合いました。
頭の文字を揃えて文字数も限られる中、意味が通じるように組み合わせています。
1年生ながらとても上手に出来ていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

今朝の朝会は雨のため、オンラインで行われました。
7月の健康目標は【夏を健康にすごそう!】です。運動場で遊べないほど「危険な暑さ」が毎日続きますが、早寝早起きをし、たっぶりの睡眠と食事をとり、家族みんなで健康に過ごしたいものです。
また、生活目標は【心をこめてあいさつをしよう】です。心をこめたあいさつで、お互いに気持ちのいい一日の始まりとなりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1の献立

7/1(金)の献立は、
〇 パエリア
〇 ウインナーとキャベツのスープ
〇 すいか
〇 おさつパン
〇 牛乳
でした。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発達しました。
 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けらました。米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。魚介の旨味たっぷりのパエリア、教室でも大人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 浄水場見学

 水道水のことについて学ぶために、柴島浄水場に社会見学に来ました。
 浄水場に到着し、説明のビデオを見たり、説明を聞いたりしながら場内を見学しています。
 厳しい暑さなので、こまめに水分補給しながら活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 6年 アルバム撮影
10/14 6年 社会見学(ピースおおさか)
10/17 後期時間割開始
6年 テコンドー体験
熊猫班級
10/18 5年 自然教室
PTA給食試食会
10/19 5年 自然教室