リモート児童集会来週から、「ルールを守ろう週間」が始まります。自分を振り返り、ルールをもう一度確認し、よりより学校生活を送るために行います。 しっかりと、委員会のみんなが呼びかけてくれています。来週から、がんばりましょう!! 今日の給食 9月29日(木)みそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 今日の給食チャレンジ第4弾は、なすです!!私は、なす大好きなのですが、、、かなしいことに、なすが苦手な子が多いようですね。 なすを肉そぼろと炒めて、おいしそう〜ごはんと食べると最高です!! 今日も💮つくかな? 今日の給食 9月28日(水)トック もやしの甘酢和え ごはん 牛乳 昨日、「給食の献立は何だったかしら?」とホームページ更新を楽しみにしてくださっていたみなさん、ごめんなさいm(__)m。今日は忘れず、アップしまーす。 給食チャレンジで、苦手な食べ物にチャレンジしている子どもたち。今日はピーマンです。プルコギに入っていたのですが、甘辛いお肉とピーマンが合わさって、とってもおいしく食べていましたよ。 松坂先生が教室を回ると、 「おいしい!!」 「ぜんぜんだいしょうぶ!」 「あしたのナスもたべれるよー!」と大盛り上がりだったようです。 ナスのポスターにも💮ついてますね。(^O^)/ 今日の給食 9月26日(月)きゅうりとコーンのサラダ 白桃(カットかん) 牛乳 今日の給食には、リモート朝会でのお話にあったように、チキンカレーライスの中に苦手な食べ物としてランクインしたグリーンピースが入っています。 「そんなん関係なくカレーなら、なんでも大好き!(^^)!」という子もいますが、苦手な子も、おいしいカレーと一緒ならがんばって食べてほしいなぁと思っています。 苦手な食べ物、健康給食委員会の子が、調べて掲示してくれています。とっても手間がかかったと思います。たくさんの栄養がある食べ物ばかりですね。 健康給食委員会のみなさん、ありがとう。 3年社会見学(デイリーカナート)コロナ感染対策のため、クラスごとで行います。保護者ボランティアの方もたくさん参加してくださったので、スーパーまでの道のりも安心して向かうことができました。 店内では、グループごとの調べ学習開始。本来なら、お店でお買い物をしているお客さんにインタビューするのも大切な学習の一つなのですが、コロナ感染対策で難しく、、、お客さんに扮した保護者ボランティアの方にお願いしています。 「スーパーには、週に何回ほどきますか?」など上手に質問していました。 また、ぶたにくやトマトなどの食べ物がどこで作られたものか調べる学習では、ワークシートに 「レタス 長野産、ぶたにく 国産!?」と書いているのを保護者ボランティアさんが発見して、優しく訂正してくださっていました。 暑かったですが、たくさん学習できましたね。 |