☆10月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 でした。 和風ハンバーグは、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたタレをかけます。 見本のハンバーグを見るなり「今日はハンバーグや!」と喜んでいました。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をふっくらと煮あげています。 いとこ煮の由来は、材料を煮えにくいものから順においおい煮込んでいくことから 「おいおい煮る」=「甥 甥」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説があるそうです。 ☆10月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆さくらんぼ(缶) でした。 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもにも食べやすい献立です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用した野菜の甘味を味わえるスープです。 これにさくらんぼ(缶)がついています。 給食のさくらんぼは、着色料が使用されていない山形県産のさくらんぼです。 学校だより10月号 |