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10/4の献立

10/5(水)の献立は、
〇 もずくと豚ひき肉のジューシー
〇 さつまいものみそ汁
〇 焼きれんこん
〇 牛乳
でした。

 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く使用しています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。とても人気のある献立です。

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1年 遠足

 雨が降り出したので、キッズプラザの中でお弁当を食べています。
 みんなお腹が減っていたので、ニコニコもりもり食べています。
 この後、雨が止んでいれば、扇町公園で遊んで帰ります。
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1年 遠足

 キッズプラザに到着して、グループごとに館内で楽しく遊んでいます。
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1年生の遠足

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本日、1年生がキッズプラザに元気に出発しました。グループで活動するための準備もバッチリです。出発前のお話を聞いてる姿を見ると、きっと楽しい一日になりそうです。
行ってらっしゃい!

4年 遠足

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 4年生が大阪市立科学館へ秋の遠足に出かけました。
 まだまだ暑かったですが、お天気に恵まれ、楽しい遠足となりました。科学の不思議な展示やプラネタリウムに大はしゃぎでした。
 たくさん学び、たくさん遊んで帰ってきたのでお土産話を聞いてあげてください。
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学校行事
10/17 後期時間割開始
6年 テコンドー体験
熊猫班級
10/18 5年 自然教室
PTA給食試食会
10/19 5年 自然教室