9月6日(火)の給食
この日の給食は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。
5日から9日まで、管理栄養士を目指している実習生が来ています。実習生は本校の卒業生です。実習生も一緒に給食室を見学しました。 調理員さんがみそ汁のあくを丁寧に取り除いていることや、野菜を機械を使わずに切っていることなど、子どもの頃は入れなかった給食室に入り、新しい発見がたくさんあったようです。 9月2日 大阪880万人訓練
実施時間が昼休みだったので、いつもどおりの昼休みを過ごす中で、訓練に参加しました。教室で着替えを済ませて残っていた子、掃除の準備を始めようとしていた子、運動場で遊んでいた子など、それぞれの場所で自身への備えを確認しました。あとの大津波警報にも注意を払って、上の階へ退避しました。
その後、教室で振り返りを行いました。 9月1日 児童集会
2学期最初の児童集会。集会委員会が、声を出さずにできる「ウーシュワッチ ゲーム」を考えて進めてくれました。
集会委員が前で、掛け声とともにウルトラマンのポーズをし、同じポーズをしてしまったら負けというゲームです。 久しぶりに集まって、楽しい時間となりました。 夏休みの自由研究
各学年で工夫された自主学習・自由研究が集まりました。それぞれのクラスに掲示展示されています。絵画は、作品募集への出品のため、ここにはあげることができませんでしたが、力作が出ていました。
9月1日(木)の給食
この日の給食は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。
あつあげのみそだれかけは、冷凍の一口サイズのあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 2学期が始まってから、給食の残食はほぼゼロの日が続いています。この調子でしっかり食べて、まだまだ暑い季節を乗り越えましょう。 |
|