保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

とっておきのあそびを見つけようin体育館(2年生活科) (10月14日)

2年生が生活科の時間に取り組んでいる「とっておきのあそびを見つけよう」。
ペットボトルのキャップを使って、さまざまな遊びを考えていきます。
これまでは教室で活動をしていましたが、今週からは体育館をいっぱいに使って、“キャップ”を使った遊びを考えていきます。
想像以上の(?)たくさんの“キャップ”目の前にして、子どもたちのテンションも最高潮!
さまざまな遊びを次々と考えだし、みんなと一緒に楽しく活動することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流れる水のはたらき(5年理科) (10月14日)

5年生の理科は「流れる水のはたらき」の学習に入りました。
流れる川の水には、どのようなはたらきがあるのか、運動場の砂山に溝を作り、実際に水を流して、地面の変化を調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月14日(金)、今日の給食は「トンカツのオーロラソースかけ・スープ・あっさりキャベツ・おさつパン・牛乳」です。
 今日のもともとの献立は、「まぐろのオーロラ煮」でしたが、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更となりました。
 「まぐろ、食べたかったなぁ〜。」「まぐろのオーロラ煮がええなぁ。」などなど、まぐろ支持者(?!)が多数だったのですが…
 トンカツのオーロラソースかけも好評でした(トンカツにオーロラソース…意外と合うやんか!)。ご家庭でも、ぜひ試していただきたい味です。給食のオーロラソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜて作ります。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月13日(木)、今日の給食は「鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ(ワンタンの皮除去食対応献立)・切り干しだいこんのごま辛味づけ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、食物せんいが豊富な切り干しだいこんを、和え物に使っています。切り干しだいこんというと、「煮物!」というイメージが強いですが、和え物やサラダに使ってもおいしいです。
画像2 画像2

運動会に向けて(5・6年委員会活動) (10月13日)

今日の6時間目の委員会活動は、各委員会で「運動会」に向けて準備を行いました。
過去2年の運動会では、分散開催ということもあり、委員会としての役割を担うことができなかったのですが、今年度は全校児童が運動場に集まることとなり、各委員会で準備から当日の進行まで、子どもたちが力を発揮できる場面をたくさんつくることができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 遠足予備日(1年)