2年 校外学習 その22年生 校外学習 その32年生 校外学習 その1自然史博物館では、初めて見たものに感動する声が多く聞かれ、とても楽しむことができました。 今日のことをお家でもたくさん話してもらえたらなと思います。 10月14日の給食の献立鶏肉の下味には、濃口醤油、ケチャップ、砂糖、豆板醤等を使っています。辛味は控えめで食べやすい味付けだったので、どの学年でも大好評でした。 ●焼き豚とワンタンの皮のスープ(個別対応献立:小麦) 焼き豚と野菜、ワンタンの皮がたっぷり入ったスープです。野菜がおいしく感じられる献立でした。 ●切り干し大根のごま辛味づけ ●ごはん ●牛乳 10月13日の給食の献立濃口醤油、砂糖、みりん等を使って甘辛い味付けのタレを作り、オーブンで蒸し焼きにしたハンバーグにかけています。ご飯がすすむ献立で、子どもたちは大喜びでした。 ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 「いとこ煮」という名称の由来については諸説あるようですが、材料を煮えにくいものから「追々(おいおい)」入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」と書いて「いとこ」にかけた事が語源の一つとされています。 ●ごはん ●牛乳 |
|