第115回卒業式が3月18日に行われます。6年生のみなさん、おめでとうございます。

6月24日の給食の献立

画像1 画像1
●ウインナーのケチャップソース
ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース等を使ってソースを作り、茹でたウインナーにかけています。見本用の展示食を見て「うわー!おいしそう!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。
●スープ
鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。
●きゅうりのサラダ
●おさつパン     ●牛乳

校外学習 ハグミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大正駅にある大阪ガスのハグミュージアムへ23日は6年1組、24日は6年2組が行きました。

初めに防災について学習し、食材を無駄なく使い調理実習(エコ・クッキング)を行いました!
メニューは、野菜炒めとなべで炊くごはん、みそ汁、ふりかけでした。
食材を切ったり炒めたりと、班の友達と役割を交代しながら実習を進めることができました。
調理実習後には、各班それぞれのごみの量、使ったガスや水の量から、どのくらいエコなクッキングができたのかの結果を聞き、大盛り上がりでした。

7月行事予定

7月行事予定を
UPしました。

6月23日の給食の献立

画像1 画像1
●すき焼き煮(ふ除去食対応献立)
牛肉の他に、厚揚げ、玉ねぎ、ふ、糸こんにゃく等の具材を使用しています。甘辛い味付けでご飯がすすみ、子どもたちに大好評でした。
●オクラのかつお梅風味
梅肉、かつお(粉末)等を使用した、爽やかな風味の和え物です。
●もやしとピーマンのごま炒め
●ごはん    ●牛乳

6年生プール開き

画像1 画像1
22日に6年生は今年度初のプールに入りました。
天気はあいにくの曇りで水は冷たかったですが、時間いっぱい泳いで、久しぶりのプールを楽しみました!
次回6月29日は「夢・授業」で千葉すずさんに泳ぎ方を教えていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/16 区P女子バレーボール
10/17 しょっきピカピカの日  よも☆よも
10/18 4年校外学習(ドリーム21) C−NET(5.6年) スクールカウンセラー来校 給食運営委員会・自主管理
10/19 就学時健康診断
10/20 3年校外学習(鶴見緑地公園)
10/22 学校見学会・説明会  天王寺中学校公開・説明会