手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

かわいいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちも運動会に向けて少しずつ動き始めました。まずは基本の振り付けを覚えます。からだ全体を使って、元気いっぱいです。手の動きがちょっと難しそうなので、先生がゆっくりとていねいに教えていきます。1組と2組でお互いに覚えたところまで見せ合いっこもしました。1年生の子どもたちは何をしてもかわいいですね。きっと運動会もかわいいんでしょうね。

ニャーゴ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ニャーゴ
3匹の子ねずみを食べようとしているねこが、子ねずみたちのやさしさにふれて、子ねずみたちを食べなかった、という心が和んで温かくなるお話です。2年生の子どもたちにも、このお話のよさはしっかりと伝わっています。思ったことや感じたことをいっぱいノートに書いていました。つけ加えているイラストもどの子の絵もめちゃくちゃかわいらしくて、ねこや子ねずみたちの気持ちがよく表れていました。

スーパーマーケット 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが社会の授業でスーパーマーケットの様子について話し合っていました。みんないろんなことを知っています。どんなものが売っているか、どんなコーナーがあるか、発表し出すと止まりません。自分のスーパーでの買い物体験をうれしそうに話していました。本当は直接見学に行けるといいのですが、今回は映像を見ながら学習を進めていました。

鎌倉幕府 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平清盛、源頼朝、源平の戦い、鎌倉幕府…。
歴史学習が鎌倉時代あたりまで進んできました。6年生がとても落ち着いた雰囲気で勉強しています。子どもたちの中には歴史が好きな子も多いようです。教科書をもとに、いろいろな資料や映像も使いながら、それぞれの時代を想像して思い浮かべることは楽しいことですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分を摂ることができます。ケチャップ煮は具だくさんで、トマトの酸味がアクセントになっていました。キャベツのバジル風味サラダはさっぱりとした口あたりでした。チキンカツバーガーにして食べている子もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/16 運動会
学校公開日
10/17 代休
10/18 クラブ活動
運動会予備日
10/19 3年栄養指導
10/20 ゴミ0の日
10/21 就学時健康診断
5年稲刈り