8/26(金)の献立は、
〇 オイスターソース焼きそば
〇 きゅうりのピリ辛あえ
〇 ソフト黒豆
〇 1/2黒糖パン
〇 牛乳
でした。
オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させてできる調味料です。黒褐色で、濃厚なうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で広く利用されています。
給食で使用しているオイスターソースの原材料は、牡蠣のほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(アルコール)、増粘剤(加工でんぷん)です。
2学期最初の給食でした。2年生の教室では「オイスターソース焼きそばがめっちゃおいしい!!」と感動を伝えてくれる児童もいました。