2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

開会式

雲一つない晴天の下、第73回運動会が開催されました!!
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運動会 いよいよ始まります!!

まさに運動会日和!
待ちに待った運動会が始まります♪
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9月30日(金) 今日の給食〜ヤンニョムチキン

今日の給食
・コッペパン
・りんごジャム
・ヤンニョムチキン
・もやしととうふのスープ
・切干しだいこんのナムル

「ヤンニョムチキン」
新メニューであるヤンニョムチキンは韓国・朝鮮料理の1つです。
鶏肉にしょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけて揚げ、料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンを合わせて作った甘辛いタレをからませています。子どもたちにも大好評でした^^

「もやしととうふのスープ」
豚肉・とうふを主材に、たまねぎ・もやし・にんじん・にらを使用した具だくさんの汁物でした。

「切干しだいこんのナムル」
茹でた切干しだいこんときゅうりを、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ和えています。

明日はいよいよ待ちに待った運動会です。
練習の成果を発揮してほしいと思います^^♪
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9月30日(金) 運動会準備

6時間目に、5・6年生が運動会の準備に取り組んでいます。競技に使う準備物の確認や放送の練習など委員会ごとに割り当てられた仕事がありますが、どの委員会も責任をもって取り組んでいます。運動会に向けて、協力して準備にあたっています。
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9月29日(木) 今日の給食〜マーボーなす

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・チンゲンサイとコーンのいためもの
・えだまめ

「マーボーなす」
たっぷりのなすを使った、子どもたちにも人気のある献立です。
ごはんの上にかけて、「マーボーなす丼」として食べている子がたくさんいました^^

「チンゲンサイとコーンのいためもの」
ささみ・コーン・下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けした、彩りの良い献立でした。

「えだまめ」
冷凍のものをスチームコンベクションオーブンで蒸し、塩をふり和えています。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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