2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

9月14日(水) 今日の給食〜豆乳マカロニグラタン

今日の給食
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・豆乳マカロニグラタン
・トマトスープ
・なし(二十世紀)

「豆乳マカロニグラタン[米粉]」
小麦・乳製品を使わない、アレルギーの児童も食べることのできるグラタンです。
ベーコンやたまねぎ・マッシュルーム・グリンピースを具材にし、豆乳特有のにおいをやわらげるため、カレー粉やチキンブイヨンで味付けしています。グラタンのとろみを出すため、上新粉を使用しています。
「トマトスープ」
鶏肉を主材に、にんにく・セロリをオリーブ油で炒め風味を増したトマト味のスープです。今日はトマト缶を使用しています。
「なし(二十世紀)」
二十世紀なしが1人1/4切れずつつきました。
シャキシャキとしていて甘く、子どもたちにも好評でした^^

今日も感謝しておいしくいただきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水) 2年 学習の様子

2年生の運動会の練習の様子です。今日は、団体競技の玉入れの練習をしていました。競技がスムーズに進むように繰り返し練習を重ねていました。当日も練習通りがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火) 今日の給食〜米粉のカレーライス

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・チキンカレーライス[米粉]
・きゅうりとコーンのサラダ
・白桃(カット缶)

「チキンカレーライス」
今月も食物アレルギー対応サポート月間となっています。
小麦アレルギーの児童も食べることのできる、米粉を使用したカレーライスが登場しました!!
今日も調理員さんが7種類の形のラッキーにんじんをつくって下さり、お皿に入っていた児童は大喜びしていました。中には3つ入っていた児童も(笑)!
「きゅうりとコーンのサラダ」
きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えています。
「白桃(カット缶)」
山形県産の白桃の缶づめがデザートとしてつきました。
今日のような暑い日にはピッタリでした。

2年生の教室。今日は特に人気がある献立だったので、たくさんの児童がおかわりしていました。もちろん、学校全体での残食もゼロでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(火) 5年 学習の様子

運動会の練習の様子です。音楽にあわせて、細かい動きやパーランクの音、かけ声などしっかりとそろえるように練習を重ねていきます。一人ひとりが真剣な表情でがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火) 6年 学習の様子

家庭科でエプロンを制作している様子です。折り返し線やできあがり線を意識して折りたたみ、アイロンで型をつけたり、まち針をさしたりしているところでした。ていねいに作業をしている人が多かったです。出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について