9月12日(月) 今日の給食〜ウインナーのケチャップソース
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ 「ウインナーのケチャップソース」 茹でたウインナーに、ケチャップ・とんかつソース・ウスターソースを合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 「スープ」 鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した、洋風の汁物でした。 「焼きかぼちゃ」 生のかぼちゃに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにしています。 甘くてホクホクしたおいしいかぼちゃでした。 2年生の教室。 1年生の時とは違い先生が見守る中、自分たちだけで準備をします。 おかわりに並ぶ児童もたくさんいて、食缶はあっという間に空っぽになりました^^ 9月9日(金) 今日の給食〜酢豚
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ 「酢豚」 子どもたちに大変好評な献立です。 しょうが汁で下味をつけて油で揚げた豚肉(角)と炒めた野菜を、甘酢あんで味付けしています。量もたっぷりあり食べ応えがありました。 「中華スープ」 具材に、キャベツ・たけのこ・にら・わかめを使用した中華風の汁物でした。 「アーモンドフィッシュ」は1人1袋つきました。 9月9日(金) 4年 学習の様子
4年生の運動会の練習の様子です。振り付けをしっかり覚えて、のびのびと大きな動きでリズムよく踊れている人が早くも出てきています。団体競争の練習も行っていました。本番が楽しみです。
9月8日(木) 今日の給食〜『月見の行事献立』
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ***月見の行事献立*** 「一口がんもとさといものみそ煮」 十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 「牛肉と野菜のいためもの」 しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ・ピーマンをいため、塩とこいくちしょうゆで味付けしています。 「みたらしだんご」 スチームコンベクションオーブンで蒸した白玉だんごを、砂糖・こいくちしょうゆ・でんぷんでとろみをつけたタレにからませています。 どのクラスも、しっかりと食べていました^^ 9月7日(水) 今日の給食〜イタリアンスパゲッティ
今日の給食
・黒糖パン(小) ・牛乳 ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・なし(豊水) 「イタリアンスパゲッティ」 豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスのサラダ」 グリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸し、卵を使用していない『ノンエッグドレッシング』をかけていただきました。 「なし」 旬の果物であるなし(豊水)が、1人1/4切れずつつきました。 |