16日の給食
〇今日の給食
ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干だいこんのナムル、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇ヤンニョムチキン コチジャンやしょうゆ・ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 ☆給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 〇クイズ 今日の給食の「ヤンニョムチキン」に使われている調味料は何でしょうか? 1.トウバンジャン 2.からし 3.コチジャン 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇食器の並べ方 ごはんやパンは左、汁物などのおわんは右におきましょう。 ☆牛乳はこぼさないよう、奥のほうにおきましょう。 ☆はしやスプーンは、手前におきましょう。 〇クイズ 給食のごはんやパンの入っているお皿は、左右どちらに置くのがいいでしょうか? 1.左 2.右 13日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳 〇チキンレバーカツ チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」と言います。レバーは、血液を作るときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 〇クイズ レバーはどの部分でしょうか? 1.肝 臓(かんぞう) 2.腎 臓(じんぞう) 3.心 臓(しんぞう) 12日の給食
〇今日の給食
プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇トック トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 ☆今日の給食のプルコギも、韓国・朝鮮料理です。 〇クイズ 「トック」のほかに給食に登場する韓国・朝鮮料理は何でしょうか 1.グラタン 2.マーボー豆腐 3.ビビンバ 保護者メールの変更と登録のお願い
本日、お子様を通して、
1「保護者メール変更の案内と登録のお願い(欠席・遅刻等連絡のWEB受付開始及び一斉メール配信サービスについて)」 2「保護者の皆様へ お子様の登下校を見守る安心サービスのご案内」※カラーの冊子 の2点をお渡しします。 このサービスにより、 ● 朝の欠席等連絡をアプリやWEBで行うことができる ● 学校やPTAからのアンケートの一部をアプリやWEBで行うことができる ようになります。 全ご家庭(きょうだいがいる場合は、お子様全員分)に登録していただく必要がありますので、お手数をおかけいたしますが、必ず9月24日(土曜日)までに、「2」のご案内冊子の手順で、ご登録をお願いいたします。 期日までにご登録されていない場合は、個別にご連絡差し上げることになりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。 |
|