手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ラバースコンツェルト 6年生

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音楽室から合奏が流れてきました。ラバースコンツェルトです。まだ練習途中、ゆっくりしたリズムで演奏しています。めあては[パートの役割や楽器の音色の特徴を生かして合奏しよう]です。だんだんそれぞれのパートの息が合ってきました。少しずつ演奏スピードも速めていきます。6年生の子どもたち、チームワークがいいですね。

毛筆 3年生

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3年生の子どもたち
真剣な表情
筆の持ち方、姿勢に気をつけながら、一筆一筆、集中して書いていきます。毛筆は今日で3回目。まず[一]、次に[川]、そして今日は[日]です。少しずつ難しくなってきました。字のバランスも整えていきたいところです。[筆を立てて]と先生が言いますが、書いているうちに次第に傾いていきます。それでも出来上がりはうれしいもの。友だちと笑顔で見せ合いっこ。

新型コロナウイルス感染症の患者である児童の出席停止期間について

新型コロナウイルス感染症の患者に対する出席停止期間(療養機関)について変更になりましたのでお知らせいたします。

〇有症状患者は、発症日から7日間経過し、かつ、症状軽快後24時間経過した場合には8日目から登校できます。

〇無症状患者は、検体採取日から7日間を経過した場合には8日目から登校できます。加えて、5日目に自費検査として薬事承認された検査キットによる検査で陰性を確認した場合には、5日間経過後に(6日目から)登校できます。

〇濃厚接触者は、感染者との最終接触日から5日間経過し、無症状の場合には6日目から登校できます。

この件について何かご不明な点がございましたら学校までご相談ください。

リレー 5年生

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5年生の子どもたちがリレーの練習をしていました。先生からバトンパスの仕方やコーナートップについてレクチャーを受けます。そして最後まで全力で走り抜けることが大切だということを。いざ走り出すと応援の声が響きわたります。いけー、かんばれー。お互いに励まし合って仲よく運動している様子が素敵でした。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの炒め物、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きは身が厚く骨もないので、簡単にほぐれて食べやすかったです。豚肉とじゃがいもの煮物は甘めの和風だしで具材にもしっかりとしみ込んでいてやさしい味でした。オクラの炒め物はみりんとしょうゆで味つけしています。
[さごし]は体長が40〜50cmくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70cmより大きくなると[さわら]と呼ばれるようになります。
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学校行事
10/17 代休
10/18 クラブ活動
運動会予備日
10/19 3年栄養指導
10/20 ゴミ0の日
10/21 就学時健康診断
5年稲刈り