今日の給食(10月6日(木))
今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃが、です。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。 今日の児童集会(10月5日(水))
今日の児童集会では、じゃんけん列車を行いました。じゃんけんをして、負けた人が勝った人の後ろにつきます。だんだん列ができてきます。10分弱で、全児童が半分に分かれてしましました。人数が少ないとはいえ、圧巻です。
今日の給食(10月5日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)です。
さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半数以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。 1年生、運動会が終わっても元気!
今日は1年生の給食の様子を見に行きました。食べやすいハヤシライスだったのか、みんな静かに食べていました。おかわりをする子もいて、食べ盛り(*^-^*)
放課後はチャレンジ教室へ。算数のプリント1まいと国語のプリント2まいに取り組んでいました。 一学期と比べると、丁寧に字を書くことができるようになっているなあと、感じていました(^-^) 今日の給食(10月4日(火))
今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、りんご、です。
給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは小麦粉ではなく、米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーの人も食べることができる一品になっています。 |
|