★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日
ごはん、牛乳、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉

「おかかなっ葉」で使用しただいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。
給食では、乾燥しただいこん葉を使用しています。

I、合い、愛 3年生 『ライフ出前授業』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日3年生はライフ出前授業がありました。スーパーマーケットでの工夫等、食品ロス、栄養についてなど様々なことを学びました。今日からできることを少しずつやっていこう!!お家に帰って復習もしておこう('ω')

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日
おさつパン、牛乳、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ

今日は、卵不使用のドレッシングを味付けに使用したかつおのマリネ焼きが登場しました!マリネ焼きに、さっぱりした味わいのきゅうりのサラダがついていました。
さて、ここでクイズです!

次のうち、「かつお」を漢字で書くと次のうちどれでしょうか?
1.鰯
2.鰆
3.鰤
4.鰹













正解は、
4.鰹でした!



I、合い、愛 3年生 『大阪LOVER』

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は社会科と総合的な学習の時間に、大阪市についての調べ学習をしています。また、開校150年を記念して、桜宮小学校の歴史についても学習しています。

すばらC!「本から飛び出した物語」 4年生

画像1 画像1
 こつこつ作り上げてきた作品がようやく完成しました!今回の図工科では,国語科で山場のある物語を書き,その中の一つの場面を表現しました。
今日は工夫したところや自分の思いを作品カードに書き,友だちの作品を見て回りました。
また近日中に持ち帰る予定です。お家の人にも工夫したところを伝えて見てもらいましょうね^_^


iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 出前授業(3年)・社会見学(4年)
10/19 修学旅行(6年)
10/20 修学旅行(6年)
10/24 遠足予備日(3・4年)・C-NET
PTA行事
10/23 親子でスポーツしよう会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ