9/15 エプロンを作ろう! その2
今日は、1組が実習をしました。
一つ一つの作業を手早く進めている様子でした。 中には、プチ先生も登場して、やり方を教えていました。 次の時間には完成しそうな人も何人か見られました。 9/16 5年生通信 NO、14
今日は、3・4組が
『トヨタ未来スクール』を受けました。 車の製造過程や環境との関わり、またゲームを通して学習したことを深めることができました。 子どもたちは、とても興味津々で、2時間があっという間でした。 9/16 水よう液のはたらき その6
塩酸の入った洗剤は、金属製品に使えないことを知りました。
だったら、してはいけないことをしてしまう実験です。 鉄やアルミニウムが入った試験管に、うすい塩酸を入れてみます。 すると…。 思った以上の変化に、びっくりした様子でした。 9/16 エプロンを作ろう その3
今日は、5組と2組が実習でした。
教えあって、協力して作業を進めていました。 なんと、2時間で完成した人もいました。 まだポケットはついていないので、次の時間につけていきたいと思います。 今日の給食
今日の献立
・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・大型コッペパン ・牛乳 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。給食ではコチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんて作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 |
|