12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(10月14日(金))

今日の給食は、ポークカレーライス(米粉)、牛乳、サワーキャベツ、みかん、です。今日のポークカレーライスは米粉からできています。小麦アレルギーを考慮したメニューとなっています。子どもも安心して食べることのできる、ほどよい辛さで豚肉やジャガイモがたくさん入っています。たくさん食べたかな?
画像1 画像1

芸術の秋?ですね(*^-^*)

4年生の図画工作科の時間におじゃましました。建物(お城)にサインペンで細かい模様を画用紙いっぱいに描いていて、とても迫力がありました。色も塗っていくようです。
6年生は合奏の練習。楽器ごとに分かれてパート練習をしていました。人数は少ないけれど、各楽器担当で協力しながら美しい音色を奏でてほしいです。
どちらも仕上がりがとても楽しみですね(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月13日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、です。

タンタンめんは、中国の四川料理を代表する「めん料理」の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った「汁めん」の上に、味付けした「肉みそ」をのせて食べます。
画像1 画像1

今日の様子です。

水曜日は児童集会の日。今日はワクワク班に分かれ、新聞紙を使ってボール運びレースをしました。6年生が優しくサポートしたり声掛けしたりしている姿が微笑ましいですね(^-^)

水曜日といえば、C-NETのベルが来てくれる日でもあります。
3年生はアルファベットのカードを順番に並べるゲームをして盛り上がりました。
5年生は英語で道案内ゲームをしました。校内にある決めた教室まで班のメンバーが英語で案内しました(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月12日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、です。

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる「くり」「ぎんなん」「いも」「きのこ」や野菜などが使われます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 6年生修学旅行 1・3年生チャレンジ教室
10/19 6年生修学旅行 C-NET
10/21 2・4年生チャレンジ教室
10/23 森之宮フェスティバル
10/24 代表委員会