12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の様子です。

今日4日から15日まで平和学習週間です。平和って何?どういった世界が平和?子どもたちには「平和」について考えるきっかけになってほしいと思っています。全校朝会の時間を使い、校長先生に話をしていただきました。みんな真剣に耳を傾けていました。
6時間目は委員会活動がありました。健康委員会は歯磨きカレンダーのポスター作りに取り組んでいました。どんな目を引くポスターが完成するか、楽しみですね(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月4日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、です。もやしは、大豆、緑豆、黒豆もやし(ブラックマッペ:黒い豆が原料のもやし)などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、黒豆もやしや緑豆は5センチメートルくらい、大豆は10〜15センチメートルくらい、に成長したら食用にします。給食では、黒豆もやしを使っています。
画像1 画像1

3・4年生 プール水泳学習の様子です(^J^)

今日から7月!今週はずっと暑い日が続いていましたね・・・早くプールに入りたい!と思っている児童も多くいるはずです。
3・4年生は1時間目に学習を行いました。水温はちょうど良かったみたいで、気持ちよさそうにけのびやふしうきの練習をしていました(^_-)-☆
縦25メートルでの練習も、少しずつ慣れてきたようです。フォームを固めて、長い距離が泳げるように学習を続けていきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月1日(金))

今日の給食は、おさつパン、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、です。今日もとても暑くなっています。暑くて食欲がない時は、カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどの酸っぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。
画像1 画像1

今日の給食(6月30日(木))

今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、です。
今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしから取った“だし”を使っています。
だしこんぶとけずりぶしを使っただしの取り方を紹介します。なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出します。ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出します。手間をかけております。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 6年生修学旅行 1・3年生チャレンジ教室
10/19 6年生修学旅行 C-NET
10/21 2・4年生チャレンジ教室
10/23 森之宮フェスティバル
10/24 代表委員会