『家庭科の学習』5年生I、合い、愛 3年生 『ライフ出前授業にむけて』みーんな だいすき! 遠足説明会 1年生明日は、8時20分の登校になります。いつもより、余裕を持って登校させていただけると、ありがたいです。 すばらC!「マッスル!」 4年生1学期にこつこつ積み重ねてきたので,今のメニューに少し物足りなくなってきたころではないでしょうか? ぷるぷるしながら頑張っていました! 今日の給食ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり みそカツは1年に1回出るおかずです。2006年に初登場し、今年で17回目になります。給食では、豚ヒレ肉を使用し、手作りのカツにみそだれをかけています。みそだれも、愛知県発祥の八丁みそをメインに、給食室で手作りしていますよ(^^) 「みそカツ」のルーツは、終戦直後の昭和20年代、名古屋の屋台から生まれたそう。子ども達からも「美味しかったよ!」の声がたくさん聞こえました。 |
|