令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
6年 修学旅行 その30
1年3組 秋探し!
修学旅行の帰校について!
6年 修学旅行 その29
6年 修学旅行 その28
6年 修学旅行 その27
6年 修学旅行 その26
5年 出前授業 その3
6年 修学旅行 その25
5年 出前授業 その2
6年 修学旅行 その24
6年 修学旅行 その23
5年 出前授業
6年 修学旅行 その22
6年 修学旅行 その21
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
配布文書一覧
毎日食育通信
新年度の給食は、4月11日(火)から始まります
今日の汁ものは、鶏肉とはるさめのスープです
今日の副菜は、ツナとキャベツのバジルソテーです
今日のデザートは、はっさくです
今日の主菜は、さごしのおろしじょうゆかけです
今日はさけのクリームスパゲッティです
今日の給食は、チキンカレーライス[米粉〕です
今日の副菜は、中華がゆです
今日の副菜は、なのはなのおひたしです
今日の副菜は、きんぴらごぼうです
今日は、卒業祝い献立です
今日の副菜は、とら豆の煮ものです
今日のデザートは、和歌山県のデコポンです
今日のデザートは、きなこよもぎだんごです
今日の副菜は、きゅうりの赤じそあえです。
今日のデザートは、長崎県産のいちごです
今日の給食は、きつねうどんをイメージした「なにわうどん」です
今日の副菜は「こまつなのごまあえ」です
今日の給食は「ほうれんそうのクリームシチュー」です
今日の主菜は「くじらのオーロラ煮」です
今日の給食は、カツ丼です
今日の副菜は、粉末の高野どうふを使った「高野どうふのいり煮」です
今日の副菜は「キャベツのバジル風味サラダ」です。
今日の給食のデザートは、デコポンです
今日の副菜は「焼きれんこん」です
今日の副菜は「カリフラワーのサラダ」です
食育の本は、10日(金)まで自由に読んでください。
今日の副菜は、もやしとささみのいためものです
今日のかむかむメニューは「中華おこわ」です
今日のかむかむメニューは「いり大豆」です
今日の主菜は「押麦のグラタン」です
1年3組の子がおすすめの食育の本を教えてくれました
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今日の給食は、R3年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です
今日の副菜は「カリフラワーとコーンのピクルス」です
1年生がおすすめの食育の本を紹介してくれました
今日のデザートは、和なし(カット缶)です
20日に1年1組が食に関する指導を行いました。
今日の副菜は大阪産のきくなを使った「きくなとはくさいのおひたし」です
給食室では衛生面に配慮して作業ごとに着用するエプロンを替えています。
今日の副菜はおせち料理の「くりきんとん」です
昨日、2年2組に食に関する指導を行いました。
金曜日に6年生が食に関する指導、5年生が出前授業を受けました
今日の主菜は国産レモンを使った「あじのレモンマリネ」です
今日の主菜は「ビーフシチュー」です
今日から3学期の給食が始まりました
昨日1年3組がポップコーン作りを観察しました
今日の給食のデザートは「スイートポテト」です
今日の主菜は「あげシューマイ」です
金曜日に1年生がポップコーンのつぶを外しました
今日の主食は「おさつパン」です
昨日、1年生がチューリップの球根を植えました
金曜日の学校保健員会の意見その2
金曜日の学校保健員会の感想を書きました
金曜日に学校保健員会を開催しました
今日のかむかむメニューは「りんご」です
今日のかむかむメニューは「ごはん」です
今日の主菜は「きびなごてんぷら」です
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今日の主菜は、手作りのとうふハンバーグです
昨日、6年生が家庭科の調理実習で「ベーコンポテト」を作りました
今日の給食は韓国・朝鮮料理のビビンバです
今日の副菜は「うずら豆のグラッセ」です
今日の副菜は「カリフラワーのピクルス」です
今日の副菜は、きゅうりの赤じそあえです
今日の給食は、ほうれんそうのグラタンです
今日の主菜は焼きししゃもです
今日の給食に長野県産のシナノスイートがつきました
今日の主菜は「鶏肉のおろしじょうゆかけ」です
今日の給食にソフト黒豆がつきました
今日の汁物は、なめこのみそ汁です
今日の副菜は、変わりピザです
今日の副菜は、ご飯によく合うのりのつくだ煮がでます
今日の副菜は、ささみ(油漬け)を使ったとりなっ葉いためです
今週は「廊下・階段歩こう週間」です
学校の柿を収穫しました
今日のデザートは長野県産のシナノスイートです
今日の給食には「まごわやさしい」食品が全て入っています
今日の副菜は、北海道産あずきを使った「いとこ煮」です
今日のデザートに和歌山県産の柿(平核無柿)がつきました
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシーです
今日の給食の「まぐろのオーロラ煮」は「たらフライ」に変更になりました。
今日の副菜は、ツナ大豆そぼろです。
18日に5年生が家庭科の調理実習を行いました。
今日の主菜は「かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕」です
今日の給食はポークカレーライス〔米粉〕です
今日の給食は「タンタンめん」です。
今日の給食は「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。
今日は、小麦アレルギーの子も食べられるハヤシライス〔米粉〕です
3年生が9月28日になにわの伝統野菜の種をまきました
今日の主菜は、韓国・朝鮮料理のヤンニョムチキンです
今日の給食のみそ汁に夏野菜のとうがんが、入っています
今日の副菜は、オクラのいためものです
今日の給食も食物アレルギーに対応した献立です
9月は食物アレルギー対応サポート月間です
今日の副菜は「焼きかぼちゃ」です
今年の十五夜は明日9月10日です
今日の副菜は「金時豆の煮もの」です
2日(金)に3年1組に食に関する指導を行いました
なかよし畑のピーマンは、熟して赤ピーマンになっていました
今日の副菜は「きゅうりのゆずの香あえ」です
今日の給食は「オイスターソース焼きそば」です。
今日のビーフカレーライスは、米粉のカレールウの素を使っています。
金曜日に2年生に食に関する指導を行いました。
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の副菜は、生のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。
今日のみそ汁に夏野菜のかぼちゃ、オクラが入っています。
校庭のリンゴの木にリンゴが実っています
今日の主菜は「豚肉ともやしのいためもの」です
熱中症の予防のためにもバランスのとれた食事をしましょう
学習園のじゃがいもに実がなっていました
今日の給食のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦です。
今日の給食は「カレードリア」です
今日の主菜は「さごしの塩焼き」です
今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」です。
今日の主菜は「チンジャオニューロウスー」です
今日の給食は手作りのブラウンルウが入ったスパゲッティミートソースです
今日の副菜は「オクラのかつお梅風味」です
今日のかむかむメニューは「サーモンフライ」です
今日の副菜は「さんどまめのごまあえ」です
今日はデザートに「オレンジ」がつきました
今日のかむかむメニューは「もやしの中華あえ」です
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今日の給食は、生のさんどまめを使ったサラダです
学習園のインゲンマメにかわいい花が咲いています
今日の主菜は「ちくわのいそべあげ」です
校庭にあるザクロの木に赤い花が咲いています。
校庭にはクリの花も咲いています
学校のブドウの花が咲いています。
20日(金)に6年生が調理実習を行いました
先週は、いろいろな学年がなかよし畑や学習園に植物を植えました。
今日の主菜は、中国の四川料理の「ホイコウロー」です
今日の副菜は、「レタスとコーンのサラダ」です。
今日の副菜は、ご飯によく合う「ごまかかいため」です
今日の給食は、ぎょうざの皮で作った変わりピザがつきました。
今日の給食のデザートに「かわちばんかん」がつきました
今週は「生活振り返り週間」です
今日の給食のカレーは、大豆が入った「牛肉と大豆のカレーライス」です
28日に5年生がなにわの伝統野菜「勝間南瓜」を植えました。
今日の副菜は「キャベツのピクルス」です
今日の主菜は、中国料理の「マーボーどうふ」です
今日の給食に「ちまき」がついています
今日の主菜は「豚肉のデミグラスソース」です
昨日、6年生がじゃがいもを学習園に植えました。
今日の給食のデザートは、あまなつかんです
今日の給食は、韓国・朝鮮料理のビビンバ、トックです
今日の副菜は「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」です
5年生が、アブラナの観察を行いました。
校庭にりんごの花が咲いています。
今日の給食に、豆こんぶがついています。
今日の副菜は、ごはんによく合う「紅ざけそぼろ」です。
今日から給食が始まりました。
お知らせ
児童下校の待機場所について
全国学力学習状況調査
令和4年度 全国学力・学習状況調査 結果
いじめ防止方針
上福島いじめ基本方針
がんばる先生支援事業 グループ研究B
令和4年度がんばる先生支援
令和3年度がんばる先生支援報告
重要文書
大雨による河川増水時の措置について
上福島いじめ基本方針
上福島いじめ基本方針
学校安全安心ルール
学校安全安心ルール
学校のきまり
学校のきまり
安全マップ
安全マップ
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
1 | 昨日:85
今年度:18648
総数:206375
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/19
修学旅行
食育教室5年
10/20
全校児童13:20下校 就学時健康診断
10/24
C-NET 体重測定1・6年
10/25
体重測定3・4年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
毎日食育通信
今日の主菜は「かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕」です
いじめ防止方針
上福島いじめ基本方針
がんばる先生支援事業 グループ研究B
令和4年度がんばる先生支援
重要文書
大雨による河川増水時の措置について
上福島いじめ基本方針
上福島いじめ基本方針
携帯サイト