今日の給食
今日の献立
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ご飯 ・牛乳 「ソーキ汁」は豚肉(バラ)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下茹でして余分な脂を落としてから使用します。 10/20 5−3通信 NO,28
数日進めていた和の文化のポスター作り。
今日完成しました!! それぞれが調べてきた内容を組み合わせて、1枚のポスターに仕上げました。班のみんなで意見を出し合いながら、工夫して進めることができました☆ 10/20 5年生通信 NO,20
運動会練習が始まって、11日目。
練習では、ソーラン節のほかに、リレーの練習もしました。 ただ!!練習だけではありません。学習のも意欲的に取り組んでいます。練習を通して、クラスでの関わりもより深まってきているように感じます。 ※授業の様子 1組・・英語科のジェスチャーゲーム 2組・・国語科の調べ学習 3組・・国語科のポスター作り仕上げ 4組・・理科の実験のまとめ 10月20日(木)運動場の石拾い
10月20日(木)の朝の時間に運動場の石拾いがありました。
4・5・6年生全員で運動会に向けて行いました。 400名近くで、1人25個ぐらい拾ったので、10000個ぐらいのの石を拾うことができました。 10/17 水よう液のはたらき 発展
酸性・アルカリ性をしらべる試薬に「BTB液」があります。
中学校では、この試薬をメインに使っていくので、反応について調べました。 何が入っているかわからない試験管にBTB液を垂らして、調べています。 さて、調べた結果、それぞれの試験管には何が入っているのでしょうか。 |
|