感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(9月12日(月))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、です。

今日の給食には、小さくカットしたさつまいもを練りこんだ、おさつパンが出ています。パンやお米、麺やいもは、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためにも、必要な食べ物です。その他にも、ごまやさとう、油もエネルギーのもとになる食べ物になります。
画像1 画像1

各学級の様子 1〜3年生

夏の暑さが戻ったような一日でした(*_*)
1年生は音楽の学習で鍵盤ハーモニカの演奏をしていました。指の使い方や音の出し方を意識しながら、音楽に合わせて演奏できました。
2年生は生活科の学習でパソコンを使いながら調べ学習をしていました。身近な生き物について、班のみんなと相談しながら活動する姿が印象に残りました。
3年生は連絡帳を書いているところでした。それぞれが書き終わると静かに学習の準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学年の様子 4〜6年生

4年生は国語の学習に取り組んでいました。担任の先生の話を静かに聞きながら板書をしていました。
5年生のみんなは、算数で分数の復習をしていました。真分数や仮分数、帯分数などの言葉や簡単な計算にも取り組みました。
6年生はパソコンのソフトを使って立体の体積を求めていました。底面積の出し方や立体の体積を求める式を思い出しながら答えをパソコンに書き込んでいました。
みんなパソコン(タブレット)にも徐々に触りながら慣れていってます(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の様子(9/9)です。

3・4年生のダンス、すごく動きがカッコ良いです。オシャレな曲に合わせて真剣に練習していました(^-^)
5・6年生は昨年に引き続き、フラッグを使っての演技も行います。カラフルなフラッグが本番どのように彩を添えてくれるのか期待しましょう☆
6年生の図画工作科の授業では、「水墨画」にチャレンジ。和の代名詞でもある竹を墨汁のみで仕上げていきます。濃淡が立体的な作品にするポイントだということです(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月9日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュです。

学校の給食では、今日の酢豚は、
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
2.野菜をいため、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆ・ケチャップで味付けをする。
3.味付けをした野菜に、1.の豚肉を加えて煮る。
この工程で、給食調理員さんは、中学校の分と合わせて、約680人分作ってます。調理員さん、大変なお仕事、ありがとうございます。
給食のレシピは月始めの献立表にも記載されています。

※本校では、中学校の給食も作っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21 2・4年生チャレンジ教室
10/23 森之宮フェスティバル
10/24 代表委員会
10/25 1・3年生チャレンジ教室
10/26 5年生出前授業(トヨタ未来スクール) C-NET スクールカウンセラー来校日 1年生あきみつけ