6年体験授業(港南中にて)
港南中にて、中学校での授業の体験をさせてもらいました。
今年度は、1組が英語、2組が国語の体験をしました。 とても貴重な体験となりました、ご協力いただいた港南中の皆様、本当にありがとうございました。 16日の給食
〇今日の給食
ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干だいこんのナムル、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇ヤンニョムチキン コチジャンやしょうゆ・ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 ☆給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 〇クイズ 今日の給食の「ヤンニョムチキン」に使われている調味料は何でしょうか? 1.トウバンジャン 2.からし 3.コチジャン 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇食器の並べ方 ごはんやパンは左、汁物などのおわんは右におきましょう。 ☆牛乳はこぼさないよう、奥のほうにおきましょう。 ☆はしやスプーンは、手前におきましょう。 〇クイズ 給食のごはんやパンの入っているお皿は、左右どちらに置くのがいいでしょうか? 1.左 2.右 13日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳 〇チキンレバーカツ チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」と言います。レバーは、血液を作るときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 〇クイズ レバーはどの部分でしょうか? 1.肝 臓(かんぞう) 2.腎 臓(じんぞう) 3.心 臓(しんぞう) 12日の給食
〇今日の給食
プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇トック トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 ☆今日の給食のプルコギも、韓国・朝鮮料理です。 〇クイズ 「トック」のほかに給食に登場する韓国・朝鮮料理は何でしょうか 1.グラタン 2.マーボー豆腐 3.ビビンバ |
|