きょうのきゅうしょく今日は、食器の並べ方についてふれました。食器の並べ方(和食の基本の配膳の仕方)は、こどものころからしっかりと身に付けておいてほしいマナーです。よいマナーで食事のできる人に育ってほしいです。 実りの秋?(9月14日)
2年生が育てている「さつまいも」は、収穫が楽しみになるような大きな葉っぱが青々と茂っています。
夏野菜はまもなく終了。 給食で食べた「すいか」のたねを先生が植えたところ、なんと小さな「すいか」の実がなりました! 航空写真(9月13日)
今日は創立70周年記念行事の1つとして、航空写真の撮影が行われました。
虹と校章をデザインした人文字を運動場に作り、上空からセスナ機で撮影が行われました。 どんな写真に仕上がったか、今から楽しみですね! 端末を使って(9月13日)
昨年度から本格導入された1人1台端末ですが、子どもたちは日々の授業の中でうまく使えるようになってきました。
各自の課題が終わると、端末を開きドリルをしたり、調べ学習を進めたりするなど、時間を有効に使うことができています。 きょうのきゅうしょくチキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などを原料に使っています。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ食べやすくなっています。こどもたちにも好評でした! |
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