今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のゆず塩焼きは塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ソーキ汁は豚肉や昆布などを使った沖縄の郷土料理です。ツナ大豆そぼろはごはんにかけて食べました。どれもおいしかったです。
【お知らせ】 2022-10-20 13:16 up!
まどづくり 2年生
2年生の子どもたちがカッターナイフを使って、厚紙でまどづくりをしていました。図工で[まどからこんにちは]という教材をする前の練習です。カッターナイフの安全な使い方を先生に教えてもらいました。四角いまどや三角のまど、まるいまど…、いろいろな形のまどに挑戦です。慣れてくると、いくつも作ることができていました。
【お知らせ】 2022-10-20 13:05 up!
ハードル走 5年生
タタタタ・トン! タタタタ・トン!
5年生がハードル走の練習をしています。どのリズムで跳ぶのがいいのか、自分に合ったリズムを探していきます。なかなかスピードにのれません。ハードル走にはハードル走の跳び方があるので、それも体で感じないといけません。なかなか奥が深いのです。それでも子どもたちは何度もチャレンジしながら、少しずつ修正していこうとしていたので、さすが5年生ですね。
【お知らせ】 2022-10-20 12:36 up!
うんどうかいのおもいで 1年生
1年生の子どもたちが運動会の思い出を絵に描いていました。小学校での初めての運動会。楽しかったこと、頑張ったこと…何を描くのかな。かけっこかな?それともダンスかな?画用紙いっぱいに自分を大きく表現できるように、先生が少しずつ描き方を教えていきます。子どもたちは早く描きたくて仕方がない感じでした。できあがって教室に掲示したら、きっと教室がにぎやかな雰囲気になるでしょうね。
【お知らせ】 2022-10-20 10:21 up!
不審者対応訓練(昨日)
昨日の放課後に、東淀川警察安全防犯係の方々に来ていただき、不審者対応訓練を行いました。いざという時に少しでも役立つようにと考えて訓練を行っていただきました。いろいろな場面を想定した防犯の視点からの講話や実際の出来事などについてのお話を聞きました。また、さすまたを使った実技研修も行いました。もちろん何もないことが1番なのですが、子どもたちの安全を守るために教職員の意識も高めています。
【お知らせ】 2022-10-20 07:14 up!