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本日の給食(10月21日・金曜日)

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<本日の献立>
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
ウインナーとじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳

かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。
今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場しました!

6年生 調理実習(10月21日・金曜日)

 6年生が、家庭科で調理実習をしていました。じゃがいもやたまねぎを刻んだり、具材をフライパンで炒めたり、班で協力してジャーマンポテトを作りました。味見させていただきましたが、とても美味しくできていました。

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本日の学習(10月21日・金曜日)

 2年生は体育で、的当てゲームをしていました。ガードをかいくぐって的にボールを当てるにはどうしたらいいかを考えながら、チームでパスをまわしていました。
 5年生は、それぞれ色のついた画用紙をバックに、これもそれぞれの子どもたちが描いた船をはさみで切って作品にしていました。

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なかよし学級 (10月21日・金曜日)

 なかよし学級で、秋の葉っぱをテーマに、手形をつけたり、紙をちぎったりしながら活動していました。いろいろな色や形の葉っぱができあがりました。 

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本日の給食(10月20日・木曜日)

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<本日の献立>
鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳

ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんと一緒に食べます。
主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。
今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。
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