6/16 分数のわり算 習熟度別学習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4・5組の習熟度別学習が始まりました。

それぞれのコースに分かれて学習します。
まずは、どのような式になるのかを考えていきました。

分数のわり算は、これまでの計算のまとめとも言える学習です。
これまでの学習を生かして、学習を進めていきます。

6/20 植物と養分

植物のつくりの学習もいよいよ、まとめに入ってきました。

成長に必要な養分は、どうやって作られるのか、実験で確かめました。

教科書とは違う、エタノールを使ったでんぷん調べです。
今日は、薄曇りだったので、うっすらとしか反応はしませんでしたが、日光を当てた葉には、ヨウ素液の反応がありました。

これから、学習のまとめをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・えだまめ
・ご飯
・牛乳

「チンジャオニューロウスー」は中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。
画像1 画像1

6月17日(金)大桐わくわく大冒険

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月17日(金)に大桐わくわく大冒険を行いました。
 2年ぶりの再開となりましたが、お店の当番をするのも、たて割り班のみんなでお店をまわるのも本当に楽しそうでした。
 代表委員会を中心に決めためあて「みんなで なかよく 笑顔で 楽しめる 大桐わくわく大冒険にしよう」をみごとに達成していました。

今日の給食

今日の献立

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 口座振替日
授業
10/24 4年社会見学午前3組、午後4組
10/25 4年社会見学午前2組、午後1組
10/26 朝の読み聞かせ2年
10/27 2年歯磨き指導
10/28 全学年5時間授業