きょうのきゅうしょく
10月17日(月)、今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理名です。季節の野菜、きのこ、銀杏などを使い、風に吹き寄せられたかのような、風情ある見た目に仕上げるのが特徴です。また、「吹き寄せ」という言葉は、料理だけでなく、お菓子や着物の模様などにも使われています。 今日は、さといも、れんこん、しめじなどを使ったふきよせ煮です。 とっておきのあそびを見つけようin体育館(2年生活科) (10月14日)
2年生が生活科の時間に取り組んでいる「とっておきのあそびを見つけよう」。
ペットボトルのキャップを使って、さまざまな遊びを考えていきます。 これまでは教室で活動をしていましたが、今週からは体育館をいっぱいに使って、“キャップ”を使った遊びを考えていきます。 想像以上の(?)たくさんの“キャップ”目の前にして、子どもたちのテンションも最高潮! さまざまな遊びを次々と考えだし、みんなと一緒に楽しく活動することができました! 流れる水のはたらき(5年理科) (10月14日)
5年生の理科は「流れる水のはたらき」の学習に入りました。
流れる川の水には、どのようなはたらきがあるのか、運動場の砂山に溝を作り、実際に水を流して、地面の変化を調べます。 きょうのきゅうしょく今日のもともとの献立は、「まぐろのオーロラ煮」でしたが、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更となりました。 「まぐろ、食べたかったなぁ〜。」「まぐろのオーロラ煮がええなぁ。」などなど、まぐろ支持者(?!)が多数だったのですが… トンカツのオーロラソースかけも好評でした(トンカツにオーロラソース…意外と合うやんか!)。ご家庭でも、ぜひ試していただきたい味です。給食のオーロラソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜて作ります。 きょうのきゅうしょく今日は、食物せんいが豊富な切り干しだいこんを、和え物に使っています。切り干しだいこんというと、「煮物!」というイメージが強いですが、和え物やサラダに使ってもおいしいです。 |
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