12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

3年生出前授業

画像1 画像1
eネットキャラバンの方に来ていただき、インターネットの使い方について出前授業をしていただきました。
〇使いすぎ、ネット依存について
〇怪しい情報、フェイクニュースなどについて
〇個人情報の取り扱いについて
ゲーム機やタブレット端末からインターネットの経験がある子どもたちは、うんうんと頷きながら聴いている様子でした。

10月24日の給食の献立

画像1 画像1
●かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
かつおの下味には、ノンエッグドレッシング(卵を使用していない、マヨネーズタイプの調味料)、塩、こしょう(白)を合わせて使用しています。
●ウインナーとじゃがいものスープ
ウインナーとじゃがいも、にんじん、キャベツ等、色々な野菜が入っています。
●きゅうりのサラダ
●パンプキンパン   ●牛乳

第2回学校協議会開催のお知らせ

 第2回学校協議会を11月25日(金)午後6時より本校でおこないます。詳細は、配布文書欄をご覧ください。

10月21日の給食の献立

画像1 画像1
●ピリ辛丼
豆板醤、赤みそ、濃口醤油、砂糖等を使って味付けしています。ご飯のすすむ味付けで、どの学年でも大好評でした。1年生の教室の中でも、おかわりの列ができていました。
●中華スープ
●黄桃(缶)
山形県産の黄桃の缶詰です。
●ごはん     ●牛乳

10月20日の給食の献立

画像1 画像1
●みそカツ
八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりん等を使って味噌ダレを作り、一切れずつ衣をつけて揚げたトンカツにかけています。八丁味噌の風味がご飯に良く合い、大好評でした。
●じゃがいもと野菜の煮物
●焼きのり
●ごはん     ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/24 3年出前授業(Eネット)
10/25 C-NET(5・6年) スクールカウンセラー来校 卒業アルバムグループ写真撮影
10/26 1年校外学習(大阪城公園)
10/28 C-NET(3.4年) 
10/29 せいわっこ広場