TOP

10/20の献立

10/20(木)の献立は、
〇 みそカツ
〇 じゃがいもと野菜の煮もの
〇 焼きのり
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹は原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差があります。さらに、熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。
 今回、登場したみそカツは、八丁みそを使用することでコクのある仕上がりになっていました。肉も柔らかく仕上がっており、児童にも大人気でした。

画像1 画像1

5年 自然教室19

 帰校式を行いました。
 代表児童が「2日間で学んだことを、これからの学校生活に生かしていきましょう」保護者に向けて「たくさんお土産話を聞いてください」と挨拶しました。
 先生からは、「考えて行動できる6年生になれるようにしましょう」「今日はゆっくり休みましょう」との話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 自然教室18

 学校に到着しました。
 下校は、16時頃になる予定です。

5年生自然教室帰校時刻・降車場所について

5年生の自然教室が終了し、現在学校に向かっております。

帰校時刻は3時30分ごろの予定です。

降車場所は、本校東側、ファミリーマート前になります。
(出発場所と変わっていますのでお気を付けください)

5年 自然教室17

 帰校予定時刻は15時30分頃、帰校式後15時45分頃の下校の予定です。
 交通事情等により、大きく変更となる場合は、改めてお知らせします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 ストップ5秒週間(10月28日まで)
10/25 修学旅行保護者説明会
10/26 臨時校時4時間
就学時健康診断
口座振替日
10/27 1年・4年 遠足予備日
10/28 2年・3年 遠足予備日
10/30 オリニマダン
6年 中学校体験入学