TOP

身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は3、4年生、本日1、2年生の身体測定がありました。保健の先生からのお話は「9月9日は救急の日」についてでした。保健室に来る原因は、運動場で転けて血が出る擦り傷が1番多いそうです。転けた時にはまず、傷口を水でしっかり洗って砂を落とすこと。砂を流してバイ菌を落とすと治りが早いと教えていただきました。しみるかもしれませんが、頑張って綺麗にしてから保健室で手当をしてもらうようにしましょう。
また、測定前には手足の爪のチェックもありました。みんな、夏休みで大きくなったかな?

8/29の献立

8/29(月)の献立は、
〇 ビーフカレーライス[米粉]
〇 野菜のピクルス
〇 ぶどうゼリー
〇 牛乳
でした。

 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、食塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童も食べることのできる献立となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
二学期初めての朝会がオンラインで行われました。
まず、校長先生からは「生活のリズムを整えよう」「困ったことがあった時は、一人で悩まずに家族や友だちに相談しましょう。また、(火)、(水)、(金)に学校に来られるスクールカウンセラーさんに相談するのもいいですね」というお話がありました。
次に、生活指導の先生からは、9月の生活目標「登下校の時は必ず帽子をかぶりましょう」についてお話がありました。集団登校の約束を守って、登下校の安全に気をつけましょう。
二学期も元気で楽しく安全な生活を過ごせるようにしましょう。
☆1年生の教室の様子ですが、背筋をピンと伸ばして静かにお話を聞けていたのが印象的でした。

感嘆符 小学生DO-YA(NPO法人IKUNO・多文化ふらっと)スタートします

 元御幸森小学校の跡地にて、9月2日から、『小学生DO-YA』(NPO法人IKUNO・多文化ふらっと)がスタートします。
 子どもたちの居場所として、宿題を教えてもらえる場所として、話を聞いてもらえる場所として…などなど、様々な子どものニーズに応えてくれそうに感じています。
 一度、お子様と一緒に覗いてみてはいかがでしょうか。
詳しくは『小学生DO-YA』をご覧ください。

8/26の献立

8/26(金)の献立は、
〇 オイスターソース焼きそば
〇 きゅうりのピリ辛あえ
〇 ソフト黒豆
〇 1/2黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させてできる調味料です。黒褐色で、濃厚なうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で広く利用されています。
 給食で使用しているオイスターソースの原材料は、牡蠣のほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(アルコール)、増粘剤(加工でんぷん)です。
 2学期最初の給食でした。2年生の教室では「オイスターソース焼きそばがめっちゃおいしい!!」と感動を伝えてくれる児童もいました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 ストップ5秒週間(10月28日まで)
10/25 修学旅行保護者説明会
10/26 臨時校時4時間
就学時健康診断
口座振替日
10/27 1年・4年 遠足予備日
10/28 2年・3年 遠足予備日
10/30 オリニマダン
6年 中学校体験入学