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9/9の献立

9/9(金)の献立は、
〇 豆乳マカロニグラタン[米粉]
〇 トマトスープ
〇 なし(二十世紀)
〇 おさつパン
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。今回の豆乳マカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

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9/8の献立

9/8(木)の献立は、
〇 肉じゃが
〇 あつあげのみそだれかけ
〇 きゅうりのゆずの香あえ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 本日は大人気献立の肉じゃがが登場しました。しっかりだしをとり、牛肉の旨味も合わさった肉じゃが、コクのあるみそだれのかかったあつあげ、ゆずの風味がしっかりきいたゆずの香あえ。どのクラスでも大人気でした。米飯にもよく合う組み合わせでとてもよく食べてくれました。

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9/7の献立

9/7(水)の献立は、
〇 ヤンニョムチキン
〇 もやしととうふのスープ
〇 切干しだいこんのナムル
〇 コッペパン
〇 マーマレード
〇 牛乳
でした。

 ヤンニョムチキンが初登場しました。ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作っています。

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9/6の献立

9/6(火)の献立は、
〇一口がんもとさといものみそ煮
〇 牛肉と野菜のいためもの
〇 みたらしだんご
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。また、十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には、豆や栗が供えられることから「豆名月」・「栗名月」とも言われます。このほか、かき、なしなどの秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月10日です。
 月見の行事献立として、さといもを使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。

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夏休みの自由研究その2

1,2年生の作品です。
ダイナミックな貯金箱や細かい部分まで可愛く飾られた作品など、個性がよく表現されたものが多いですね。
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学校行事
10/24 ストップ5秒週間(10月28日まで)
10/25 修学旅行保護者説明会
10/26 臨時校時4時間
就学時健康診断
口座振替日
10/27 1年・4年 遠足予備日
10/28 2年・3年 遠足予備日
10/30 オリニマダン
6年 中学校体験入学