12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(9月26日(月))

今日の給食は、他人丼、牛乳、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、です。

「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われます。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。
画像1 画像1

児童の様子です。

21日(水)の児童集会は、○×クイズを行いました。全校児童の数や4年生の○○さんの身長など、みんな結構知っているものなんですね!昔テレビで見たウルトラクイズのような雰囲気で、楽しむことができました(^-^)
放課後には代表委員会の子どもたちが、開閉会式の練習を行っていました。運動会という大きな行事の中で任される仕事に、責任をもって練習できているように感じました。
その後、職員で児童用のテントの設営をしました。児童席全体をカバーできる広さに満足ですが、当日は子ども一人ひとりの体調にも気を付けながら、思い出に残る運動会にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月22日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、です。

デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルー、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、コクのあるデミグラスソースとなります。
画像1 画像1

今日の給食(9月21日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、です。

さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。
画像1 画像1

今日の給食(9月20日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、です。

チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」と言います。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 代表委員会
10/25 1・3年生チャレンジ教室
10/26 5年生出前授業(トヨタ未来スクール) C-NET スクールカウンセラー来校日 1年生あきみつけ
10/27 就学時健康診断
10/28 2・4年生チャレンジ教室