感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

1・2年生 待ちに待ったプール開き!!

1年生は小学校初めてのプールに大興奮です。シャワーの入り方や並び方を6年生にサポートしてもらいながら行いました。
2年生はさすが!昨年度の決まりをしっかりと覚えていて、入水の仕方からハンドサインの意味まで、指導者の話を聞きながらスムーズに行うことができました☺

まずは広いプールと水に慣れていってほしいです(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月20日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、です。いわしは海面近くを群れで泳ぐ回遊性の魚です。古くから安い総菜魚として親しまれてきました。煮ても焼いてもおいしいですが、イリコとも呼ばれ、煮干しやめざし、チリメンジャコなどの加工品にも使われます。オイルサーディンやアンチョビにも加工され、缶詰や瓶詰で家庭に出ることもあります。今日はてんぷらで調理されて、給食に出てきます。
画像1 画像1

今日の給食(6月17日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、です。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。今から4000年ほど前には作られていた、と言われています。今日の給食では、きゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った液に漬けています。
画像1 画像1

2年生 城東消防署見学(^-^)

梅雨の晴れ間に、2年生は電車に乗って城東消防署まで見学に行きました。
初めて間近で見るはしご車の大きさに驚いていましたΣ(・□・;)
火事の時に着用する防護服も着させていただきました!(^^)!
普段は体力をつけるためにトレーニングをしているそうで、その時に使っているバーベルを持ち上げようとしましたが、重い!!
消防署やそこて働く人たちの事をしっかりと学習できました☺
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月16日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためです。給食で出される食材は、黄:エネルギーのもとになる、赤:からだをつくるもとになる、緑:からだのちょうしをととのえる、と分類して子供たちは勉強しています。
今日の食材であれば
黄:ごはん・ふ・あぶら・さとう・ごま
赤:牛乳・牛肉・あつあげ・かつおぶし
緑:たまねぎ・えのきたけ・オクラ・ばいにく・もやし・ピーマン
こう見ると、今日の給食内ではとてもバランスよく入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 代表委員会
10/25 1・3年生チャレンジ教室
10/26 5年生出前授業(トヨタ未来スクール) C-NET スクールカウンセラー来校日 1年生あきみつけ
10/27 就学時健康診断
10/28 2・4年生チャレンジ教室