今日の給食ごはん、牛乳、あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海にすんでいる魚です。水分を多く含むため、加熱するとふっくらとした食感になります。みぞれは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆず(果汁)を加えて煮、焼き上げたあかうおにかけています。ゆず(果汁)は、徳島県の木頭ゆずをしようしています。 修学旅行7広い芝生で走り回ったり、虫探しをしたりとそれぞれ仲良く遊びました! 修学旅行6I、合い、愛 3年生 『大阪LOVER』修学旅行5 |
|