秋のつどい
子どもたちが楽しみにしていた「秋のつどい」が開催されました。PTAの方々、地域の方々、区役所の方々などの協力により、たくさんの遊びやお店を運営していただき、子どもたちは、大喜びでとても楽しそうでした。
6年 テコンドー体験
6年生がテコンドーを体験しました。テコンドーは、朝鮮半島発祥のスポーツ、武術、格闘技、哲学の一種で、韓国の国技でオリンピックの正式種目でもあります。精神修養と芸術的要素を特有とし、内面的態度や技の美しさが試合においても得点となるそうです。
今回、建国中学校のテコンドー部の2年生3人と顧問の先生に教えて頂きました。ハナ、トゥル、セッ、ネッ、タソッ……と数えながら準備体操をし(もちろん児童は大きな声で数えることができます)、実践練習に進みました。 コンビネーションの蹴り(チャギ)を習いました。右→左(これは簡単にクリア)、次に右→左→右左(ちょっと難しいようですがなかなか上手に出来ていました)、右→左右左(だんだん頭がこんがらがりそうになりながらも懸命に練習します)、最後の、右を上げたまま→左右(ん?どうするの?という感じで体が動かない児童もいるくらい難しい!) 何度もお手本を見せてくれたり、丁寧な指導や励ましの言葉をかけていただき、児童は真剣に難しい蹴りの練習に取り組んでいました。自ら手を挙げ、先生にコツを聞いている児童もいました。最後に先生が「基本が大事。基本が出来たらなんでもできる。テコンドーだけじゃない、何事も基本」と仰っていたのが印象的でした。児童は「難しかったけど、楽しかった!」と笑顔で感想を述べ、1人ずつ中学生コーチにお礼をしていました。 10/20の献立
10/20(木)の献立は、
〇 みそカツ 〇 じゃがいもと野菜の煮もの 〇 焼きのり 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹は原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差があります。さらに、熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。 今回、登場したみそカツは、八丁みそを使用することでコクのある仕上がりになっていました。肉も柔らかく仕上がっており、児童にも大人気でした。 5年 自然教室19
帰校式を行いました。
代表児童が「2日間で学んだことを、これからの学校生活に生かしていきましょう」保護者に向けて「たくさんお土産話を聞いてください」と挨拶しました。 先生からは、「考えて行動できる6年生になれるようにしましょう」「今日はゆっくり休みましょう」との話がありました。 5年 自然教室18
学校に到着しました。
下校は、16時頃になる予定です。 |
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