TOP

10/4の献立

10/4(火)の献立は、
〇 なすのミートグラタン
〇 鶏肉と野菜のスープ
〇 さくらんぼ(缶)
〇 黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいとされます。1日の寒暖差が少ないと甘くなりにくいので産地が限られ、また、雨に弱く栽培に手間がかかるので国産のものは高価です。
 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼの缶づめを使用し、産地は山形県産のものです。

画像1 画像1

朝会

画像1 画像1
爽やかな秋晴れの元、久しぶりに運動場で朝会が行われました。昼間の日差しはまだまだ暑いものの朝晩はめっきり涼しくなり、空の雲も入道雲から秋の薄い雲へと変わり季節の変わり目を感じます。最初に校長先生のお話です。水曜日からはとても涼しくなるそうですし、来週の月曜の祝日(10月10日)は、スポーツの日です。体を動かすのに気持ちの良い季節ですね。また目の愛護デーでもあります。授業中の姿勢に気をつけましょう。
そのほか、読書の秋、味覚の秋とも言われます。色々なことに頑張る1週間にしましょう。
次に10月の生活目標は、【物を大切にしよう】です。自分の持ち物には名前を書き、無くさないようにしましょう。また学校の物、机や椅子、掃除用具を大切に使い長く使えるようにしましょう。

3年生社会見学

 3年生が社会見学で近くのスーパーへ行ってきました。事前準備もしっかりできており、グループで静かに見学し、熱心に商品や店員さん、お客さんの様子を見てまわりメモを取っていました。気になることは店員さんや店長さんに聞くことも出来ました。
商品を並べる時に気をつけていることは?(まず立ち止まって見て貰えるように)
 1番売れているものは?(野菜)
 商品の数は?(2万点)
 働く人が気をつけていることは?(お客さんに喜んでいただけるように、を1番考えている)
 今日の従業員数は?(40人)
 これまでで1番大変だったことは?( 台風で閉店になったこと)→この質問には店長さんもタジタジでした。
 野菜の種類は?(200種類)
 気軽に来てもらえるように工夫していることは?(明るい接客)
 など考えてきた質問は、マーケティングのヒントになるような質問もあり、なかなかよく考えられたものでした。
 「今、質問をしてもいいですか?」と前置きをして、「ありがとうございました」とお礼も言えて立派な姿も見られました。「一生懸命でかわいいな〜」と通りすがりのお客さんの声も聞こえました。ご協力いただいたお店の方々に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝ごはんチェックシート

画像1 画像1
 本日、朝ごはんチェックシートを配布しております。9月26日〜10月2日まで、朝ごはんを食べたか食べなかったかに〇を付け、書ける人は食べたものの内容を書きます。おうちの方のサイン欄もありますので、ご確認ください。シートは10月3日(月)に提出してください。

視写

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生と6年生の【詩】の視写です。
 内容を読み取り、自分で感じ取った様子を挿絵に表しています。
 同じ詩ですが似ているようで似ていない、それぞれの個性が表れた文字と絵で仕上げています。国語の時間ですが、挿絵にも気持ちがこもっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 修学旅行保護者説明会
10/26 臨時校時4時間
就学時健康診断
口座振替日
10/27 1年・4年 遠足予備日
10/28 2年・3年 遠足予備日
10/30 オリニマダン
6年 中学校体験入学