10月7日との給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油でいため、砂糖、濃口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけして肉みそを作ります。中華めん、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上に肉みそをのせて食べるタンタンめんです。
 きゅうりの甘酢づけとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・タンタンめん
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ミニフィッシュ
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
  

本日の遠足は延期です

雨天のため、残念ならが、本日の遠足は延期です。
お弁当は必要ですので、忘れずにお願いいたします。

10月6日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。今日のハヤシライスは、小麦粉と油脂でルウを作らずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 ゆでたキャベツをひじきを使ったドレッシングで和えたサラダと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス[米粉]
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・りんご
  ・牛乳

10月5日の給食

画像1 画像1
 豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけしたジューシーです。ご飯にかけて、混ぜて食べました。
 季節のさつまいもの他に鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれんこんです。


  ≪こんだて≫
  ・もずくと豚ひき肉のジューシー
  ・さつまいものみそ汁
  ・焼きれんこん
  ・ごはん
  ・牛乳

10月4日の給食

画像1 画像1
 季節のなすを使ったミートグラタンです。乳製品を使っていないグラタンです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープとさくらんぼの缶詰です。大阪市の給食のさくらんぼの缶詰は、着色していないものを使っています。


  ≪こんだて≫
  ・なすのミートグラタン
  ・鶏肉と野菜のスープ
  ・さくらんぼ(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 学校給食運営委員会
10/26 修学旅行6年
10/27 修学旅行6年
長吉出戸小学校