保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 7月4日(月)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は、「とうがんの煮もの」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁(だし)で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮ものです。
 子どもたちは「和食って感じがするー」「とうがんっておいしい!」「やさしい味がする」など、いろいろな味の感想をきかせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 7月1日(金)、今日の給食は「牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳」です。
 大福豆は、調味料といっしょにバットに入れてオーブンで煮ました。やわらかくふっくらと煮えていました。
画像2 画像2

調理実習(6年家庭科) (6月30日)

今日から6年生の調理実習が始まりました。
昨年度はコロナ禍の影響で調理実習ができなかったため、6年生にとっては家庭科の時間に行う初めての調理実習となります。
メニューは、「ごはん」と「味噌汁」です!
ごはんをお鍋で炊いたり、味噌汁の出汁を煮干しでとったりすることは、子どもたちにとってほぼ初体験のことです。
仲間と協力して調理をしていくことがとても楽しかったようで、自分たちで段取りを考えて手際よく調理を進めていきました。
自分たちで作った、できたてのごはんとお味噌汁、とてもおいしかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の学習(3年) (6月30日)

3年生の道徳の学習の様子です。
教科書に掲載されている身近な生活の一場面を描いた文章を読み、文章中の事象について、自分はどう感じたか、どうするべきだと考えたかなど、クラスで意見交流を行いながら学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月30日、今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。缶詰のトマトとはまたちがった味わいで、さっぱりとしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 歯と口の健康教室(6年)
10/28 遠足(4年)
10/31 学習の日
11/1 子どものための体験支援事業(1・2年、3・4年、5・6年)