6年 三色野菜炒めを作ろう
家庭科の調理実習で、三色野菜炒めを作りました。野菜にはさまざまな切り方があることを知ったり、フライパンの使い方を学んだりして、「炒める」ということについて学習しました。5年生のときに学習した「ゆでる」との違いや、「炒める」よさについても考えました。昨年よりとても手際よく、班で分担しながら調理ををすることができていました。味もとてもおいしかったそうです!
むし歯バイバイ週間(6月7日)
今日から13日(月)までの1週間は、「むし歯バイバイ週間」です。
今朝の児童集会時に、健康委員会の児童8名が、「歯ブラシマンとミュータンス菌」の劇を行いました。劇を通して、全校児童に以下のことを呼びかけました。 ・朝、晩の歯みがきと、給食後のブクブクうがいを忘れずに行う ・食事のときはよくかむ ・おやつは時間を決めて食べる 忘れずにできたら「がんばりカード」に色を塗りましょう!! 実習生 研究授業(6月2日)
6月2日(木)の2時間目、3年1組にて、教育実習生が「熱中症の予防について」のテーマで保健指導を行いました。
3年生の児童は興味を持って意欲的に授業を受けていました。 4年生 出前授業
先日、パッカー車が学校にやってきました。4年生の社会科で「住みよいくらしとごみ」を学習します。子どもたちは、たくさんのことを学べた2時間でした。ここで、クイズです!パッカー車の正式な名前を知っていますか?
教職員向けに救命講習会を行いました |
|