今日の食材【あかうお】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい 

今日のみそ汁の具材は何種類でしょう?

1 6種類
2 9種類
3 4種類



こたえ 1 6種類(うすあげ、にんじん、はくさい、えのきたけ、たまねぎ、こまつな)の具だくさんみそ汁でした。

【1年】 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、11月11日(金)の学習発表会でスイミーの劇をします。教科書でしっかり学習してから、劇の台本の読み合わせを始めました。

 この日は、本番の舞台となる講堂で初めて練習しました。とても広い場所で、しっかり気持ちを届けるためにはどうすれば良いのか、みんなでアドバイスをしながら今後も練習を重ねていきたいと思います。

【6年】 卒業アルバムの写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、卒業アルバムに載せる個人写真を撮影しました。それぞれが引き締まった表情で、思い出の1ページの素材をつくることができました。

 今後、全体写真や委員会ごとの写真なども撮影していきます。文集原稿の作成へ進むとともに、卒業へのカウントダウンも意識して、一日一日を大切に過ごしてほしいです。

緑のグループの食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、パンプキンパン、牛乳」でした。

 緑のグループの食べ物は、【野菜、くだもの、きのこ】です。
 主に体の調子を整える働きがあります。

 〇かぜをひきにくくする。
 〇おなかの調子をよくする。
 〇はだをじょうぶにする。

 朝からどんよりとしたお天気でしたが、
「ごちそうさまでした!」
「おいしかったです!」
の元気な声で、給食室が明るくなりました。

【陸上競技部】 オータムチャレンジスポーツフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、陸上競技部の9年生2名が「オータムチャレンジスポーツフェスティバル」という大会に参加しました。9年生最後の大会で、100m走に出場しました。

 持てる力を出し切り、清々しい表情で引退の時を迎えることができました。次の進路に向かって、残り半年を切った中学校生活も悔いなく過ごしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31